gateau de pomme et cannelle renversé

gateau de pomme et cannelle renversé

Gateau-renverse-pommes-et-cannelle_visuel_recette

materiel ingredients

un saladier

mixeur

moule a charnière 24.cm (moule à manqué)

casserole

papier cuisson

170.grm beurre doux

150.grm sucre marscobado

2/3 pommes (golden-gala)

25.grm sucre en poudre

_______________________________

100.gr beurre doux mou

200.gr sucre en poudre

1.5 oeufs

7 ml vanilla

1.c.c cannelle

225. gr farine (tous usages)

12. gr levure chimique

1 pincée de sel

210.ml de lait

 

  1. Mettez le papier cussion dans le moule à charnières(ou un moule à manqué,) beurrez et farinez le papier.
  2. Dans la cassarole faites fondre la beurre et le sucre mascobado.
  3. Versez dans le moule.
  4. Epluchez et enlevez le trognon des pommes. faites des tranches de 2 cm d'epaisseur. Saupoudrez avec du sucre dans une cassarole moyenne temperature et faites sauter jusqu'à ce que ce soit doré (si à la bretonne : flambez avec  du calvados).
  5. Dans le moule, arrangez les pommes dans le sucre, en couches.
  6. Préchauffez le four à 180° .
  7. Tamisez la farine, la levure, la cannelle et le sel.              
  8. Dans un saladier battez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanc et aérien.
  9. ajoutez les oeufs et la vanille,
  10. Battez pendant une minute.
  11. Ajoutez la moitié de la farine et la moité du lait
  12. Mélangez un peu. Ajoutez le reste de la farine et du lait et mélangez.
  13. Versez dans le moule.                                                      
  14. faites cuire au milieu du four pendent 45 min.environ, jusqu'à ce qu'il soit ferme au toucher.
  15. Laissez reposer 10 min, après renversez sur la plaque rafraichissante,
  16. retirer le moule et le papier et Laissez le gâteau refroidir la gateau !

 

Bon appétit                                                                                                                                               

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